城厢区卫生和计划生育局
目录项的基本信息
公开事项名称: 城厢区卫计局关于做好火灾隐患排查整治工作的通知   索引号: PT0001-0004-2017-00015
生成日期: 2017-04-13   主办单位: 城厢区卫生和计划生育局
内容概述/关键字: 火灾 隐患 排查 整治   备注/文号: 莆城卫计〔2017〕54号

城厢区卫计局关于做好火灾隐患排查整治工作的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆城卫计〔201754

 

厢区卫计局关于做好火灾隐患排查

整治工作的通知

 

局直属各单位、局机关相关股室,辖区各民营医疗机构

为贯彻落实全省消防工作电视电话会议精神,深刻吸取漳州芗城区“2.16”较大火灾事故教训,按照《莆田市卫生计生委办公室关于做好火灾隐患排查整治工作的通知》(莆卫办发明电〔201776号)要求,经研究,决定从即日起至1031日,组织全区各级各类医疗卫生计生单位开展火灾隐患排查整治工作。现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识

认真贯彻落实省政府王惠敏副省长在2017年全省消防工作电视电话会议上的讲话精神,以《消防法》、《福建省消防条例》和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规为依据,按照“党政同责、一岗双责”工作原则,增强红线意识和底线思维,严格落实消防安全主体责任,从思想上高度重视火灾隐患排查工作,健全完善隐患排查治理制度,大力排查整治火灾隐患,全力维护消防安全。

二、落实工作责任

认真落实消防安全责任,制定工作计划,保障消防经费,组织开展火灾隐患排查整治工作,全面掌握火灾隐患底数和存量,找准风险点和薄弱环节,切实加以整治。做好消防安全宣传教育工作,充分利用主流报刊、网络、宣传栏、短信、微信及手机报等媒介,广泛开展消防安全、火灾预警信息宣传提示,普及防火知识和自我防护技能。定期开展灭火及疏散逃生培训、演练,形成全社会关注、支持和参与隐患整治的舆论氛围。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(415日前)。各单位要结合本单位实际,按照防火安全管理制度,研究制订具体可操作的专项整治工作方案;明确职责分工,认真部署,组织开展火灾隐患自查自纠工作;发动群众参与,鼓励监督和举报,营造良好的整治工作氛围。

(二)全面排查阶段(416日至531)。各单位要根据业务工作特点,组织(或配合相关职能部门)开展本单位火灾隐患排查工作,查明情况,建立台账,全面掌握单位火灾隐患底数,尤其要针对《城厢区卫计局关于全区卫计系统“两会”期间安全、消防大检查情况通报》(莆城卫计〔201738号)文件通报存在的安全隐患问题,认真整改单位,并举一反三,切实找准消防安全的风险点和薄弱环节。

(三)集中整改阶段61日至831)。对排查发现的火灾隐患,各单位要建立问题清单、责任清单和销号清单,督促及时消除隐患,坚决做到底数清,情况明,责任到位、整改到位。

(四)严防严控阶段(91日至1031日)。加大督查和检查力度,督促严防严控各项措施切实落实到位,厦门会议和党的十九大召开期间,对尚未整改销案的重大火灾隐患,要采取果断措施,采用必要手段,将火灾隐患风险降到最低,确保不发生有影响的火灾。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各单位要认真落实“党政同责、一岗双责”机制,充分认识火灾隐患专项整治的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,认真分析火灾形势,找准短板和隐患死角,进一步细化方案并组织实施。

(二)强化督导,扎实推进。深化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作理念,按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》要求,切实履行监督管理、督导检查。各单位要各司其职、密切配合、协同作战,深入开展火灾隐患大排查工作,务必做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实,严防搞形式、走过场,强化技防、人防、物防措施,切实推进排查整治各项工作的落实。

各单位专项整治工作部署情况,请于4月15日前报区卫计局办公室。其他三个阶段结束后3个工作日内报送阶段工作小结;11月3日报送专项整治工作总结。联系人:童文阳,电话:2685618,传真:2686768。

 

 

 

城厢区卫计局

2017413

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 城厢区卫计局办公室                2017413日印发


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆