城厢区卫生和计划生育局
目录项的基本信息
公开事项名称: 城厢区卫生和计划生育局关于2017年全区生活饮用水水碘、水氟含量调查结果的通报   索引号: PT0001-0001-2017-00038
生成日期: 2017-08-01   主办单位: 城厢区卫生和计划生育局
内容概述/关键字: 生活饮用水水碘、水氟含量   备注/文号: 莆城卫计〔2017〕165号

城厢区卫生和计划生育局关于2017年全区生活饮用水水碘、水氟含量调查结果的通报

 

 

 

 

 

 

 

 

莆城卫〔2017165

 

城厢区卫生和计划生育局关于2017

全区生活饮用水水碘、水含量调查结果的通报

 

各镇(中心)卫生院、街道社区卫生服务中心:

为了解我区城市和农村居民生活饮用水中水碘、水氟含量和分布情况,为科学干预地方病防治策略提供依据。根据《“十三五”全国地方病防治规划》要求“持续消除碘缺乏危害”、“有效控制饮水型地方性氟中毒危害”和《2017年度福建省地方病防治项目技术实施方案要求,我组织开展了本项目调查工作,现将调查结果报如下:

一、内容及方法

(一)调查范围

本区3个街道4个镇

(二)调查方法

以镇、街道办事处为单位开展饮用水水碘、水氟含量调查。

1.如调查镇、街道办事处为统一集中供水,调查该供水工程运行情况,采集1份末梢水水样测定水碘、水氟含量(每份水样进行2次平行测定,计算平均值),同时调查镇、街道办事处常住人口数,记录乡中心地理位置(经度和纬度)。

2.如调查镇、街道办事处为部分集中供水,将每个乡分成东、西、南、北、中5个片区,在每个片区随机抽取1个行政村,集中供水行政村采集1份末梢水水样测定水碘、水氟含量(每份水样进行2次平行测定,计算平均值);分散供水行政村按东、西、南、北、中各随机抽取1口井,少于5口井则全部抽取,每口井采集1份水样测定水碘、水氟含量,并调查镇、街道办事处常住人口数,分散供水方式、井深,行政村(居委会)中心地理位置。

3.如调查镇、街道办事处全部为分散供水,将每个乡分成东、西、南、北、中5个片区,在每个片区分别随机抽取1个行政村,每个行政村按东、西、南、北、中各随机抽取1口井,少于5口井则全部抽取,每口井采集1份水样测定水碘、水氟含量,并调查镇、街道办事处常住人口数,分散供水方式、井深,行政村(居委会)中心地理位置。并详细记录调查结果。

(三)检测方法

1.水碘检测方法

采用中国疾病预防控制中心国家碘缺乏病参照实验室推荐的“适合缺碘及高碘地区水碘检测的方法”(中国地方病学杂志,2007,26(3):333-336)。由于我省大部分地区属于外环境缺碘地区,因此在检测水样时,各检测单位先使用低浓度水碘的测定方法进行检测,有超过检测范围的样品再依次使用中浓度水碘和高浓度水碘的测定方法进行检测。

2.水氟检测方法

采用《GB/T 5750.5-2006 生活饮用水标准检验方法 无机非金属指标》中氟化物的测定方法进行检测。

二、监测结果

我区共调查供水厂13个,其中大型供水厂6个,小型供水厂7个,正常运转13个,无间歇运转工程,由于华亭镇后角村全村居民目前均饮用正下供水厂的自来水,原地氟病区改水工程水质比较混浊目前居民弃之不用。全区共抽样调查51份水样,其中集中式供水26份(大型集中式供水21份,小型式集中供水5份),分散式供水25份,各乡镇(街道)水碘、水氟范围和中位数结果见下表。

水碘、水氟含量调查结果

乡镇  (街道)

供水类型

总检测份数

水碘范围

水碘中位数ug/L

水氟范围

水氟中位数ug/L

集中

分散

龙桥

5

0

5

2.4-3.6

2.4

0.135-0.16

0.14

凤凰山

3

10

13

1.4-8.4

2.7

<0.10-0.16

0.14

霞林

4

5

9

2.4-77.1

2.9

0.12-0.19

0.16

华亭

6

0

6

1.55-9.9

2.475

0.165-1.02

0.32

灵川

1

5

6

2.1-16.9

5.4

0.11-0.145

0.14

东海

2

5

7

2.2-15.4

4.6

<0.10-0.14

0.12

常太

5

0

5

0.6-9.7

1.2

0.13-0.215

0.15

三、主要结论

1.水碘:所调查51份生活饮用水样中含碘量超过10ug/L有:霞林街道铁岭村的3份、华亭镇后角(古亭供水厂)和圳头的2份、灵川镇榜头村1份、东海镇蔡亭3份,其余43份水含碘量均在10ug/L以下,说明我区大部分环境属于碘缺乏状态,沿海地区的水碘含量总体上略高于山区,浅井水碘含量略高于河水和泉水。

2.水氟:所调查51份生活饮用水样中氟含量除华亭镇隆兴村1份深井水样超过1.0ug/L(1.02ug/L)外,此属于小型式集中供水,水氟含量也在控制标准范围内,其余50份水样中氟含量均在1.0ug/L以下,包括3个病区村,水氟含量合格率100%。

四、存在问题 

一些小型集中供水工程和自建供水工程建设时间较早,水源选取不合理,水量不足,建设简陋,没有完善的沉淀、过滤和消毒流程,使饮用水感官度差,特别是华亭镇后角村原地氟病区改水工程,经常受暴雨的影响而被污染使水质混浊水碘含量较高,目前群众已弃饮。个别小型集中供水工程管理制度不完善,无人对供水工程的管理和维护,导致工程设施老化、损坏等现象。自建供水厂无水质检测,浅井水也易受暴雨的影响,水碘、水氟含量不稳定。

五、今后工作建议

饮用低是预防饮水型氟中毒最根本、最有效的措施。对个别供水工程修建时间较早,设备简陋,必须做好使用巩固工作,定期检查,对损坏的工程设立保障机构,保及时得到维修,使水工作正常运转,以保障全区居民的身体健康。提倡居民饮用自来水,不饮用浅井水,特别是原病区村的居民不能饮用地下水,低氟水源,对新启用的水源必须通过水质各项卫生指标检测,以保证水质符合饮用水卫生标准。只有长期饮用低氟水,才能有效控制饮水型地方性氟中毒的发生

 

                                         

       

    

                           城厢区卫生和计划生育局

                               201781

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区府办。

城厢区卫生和计划生育局办公室     201781日印发

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆