龙桥街道办事处
目录项的基本信息
公开事项名称: 关于开展龙桥街道2017年“安全生产月”活动的通知   索引号: PT0001-1200-2017-00018
生成日期: 2017-05-25   主办单位: 龙桥街道办事处
内容概述/关键字:   备注/文号: 莆城龙办〔2017〕45号

关于开展龙桥街道2017年“安全生产月”活动的通知

 

 

 

 

 

 

 

莆城龙办〔2017〕45号

 

关于开展龙桥街道2017年“安全生产月”活动的通知

 

各村(社区居)委会、各有关单位:

为认真贯彻落实城厢区安委会《关于印发莆田市城厢区2017年“安全生产月”活动方案的通知》(莆城安办[2017]16号)精神,推进安全文化建设,强化全民安全意识,突出“全面落实企业安全生产主体责任”的活动主题,街道成立了龙桥街道“安全生产月”活动领导小组,并制定了龙桥街道2017年“安全生产月”活动方案(附后)。请各村(社区居)委会及各有关单位根据活动的具体方案要求,结合各自实际情况,认真组织实施。

同时,各村(社区居)委会及辖区内各有关单位要充分利用“安全生产月”的有利契机,深入开展安全生产自查自纠活动并对新的安全隐患和历次检查中整改未到位的事故隐患进行梳理、归类,填写《龙桥街道安全隐患汇总表》,对整改情况进行一次“回头看”,确保隐患整改落实到位。各村(社区居)要于7月5日前将“安全生产月”活动总结及《龙桥街道安全隐患汇总表》(加盖公章)上报街道安办。

附:龙桥街道2017年“安全生产月”活动方案

 

 

                                        ○一七年五月二十五日

 

抄送:区府办,区安监局,区工商局,区经信局,区公安消防大队,

      街道两委成员。

龙桥街道2017“安全生产月”活动方案

 

根据城厢区安委会《关于印发莆田市城厢区2017年“安全生产月”活动方案的通知》文件要求,结合街道实际情况,制定2017年我街道“安全生产月”活动方案如下

一、总体思路

深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,广泛宣传安全生产法律法规和上级关于安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,树立安全生产红线意识,弘扬安全发展理念,为全区安全生产形势持续稳定向好营造良好的安全生产氛围。

、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任

三、活动时间

2017年6月,街道安全生产宣传咨询日为6月16日

四、组织机构

为组织做好街道2017年“安全生产月”活动,成立龙桥街道“安全生产月”活动领导小组,组成如下:

 长:陈毓卿 街道办事处副主任

副组长:范金模 党政办主任

陈剑光 安监站站长

陈金铸   龙桥派出所副所长

 员:俞德韩 财政所所长

林春霞 妇联负责人

蔡剑斌 团工委负责人

陈乃宝 文化服务中心负责人

林国镇 效能办负责人

方俊斌 安监站

苏志凡   安监站

五、活动内容

(一)宣传咨询日活动

时间:6月16日(上午9:00—11:00)

地点:永辉超市北磨店

内容:组织安全生产专家现场咨询,组织安全图片展览,发放各类宣传品,认真宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规。

(二)开展主题宣传活动

活动时间:6月1日—30日

组织部门:各村(居)、有关单位

活动内容:一是通过作专题报告,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。二是举办以“落实企业安全生产主体责任”为主题的新闻沙龙活动,邀请安全监管干部、专家、企业家等嘉宾分享经验,形成多方交流互动,为我街道落实安全生产主体责任工作,打造宜居港城核心区、建设美丽莆田先行街道营造氛围。三是各负有安全生产监督管理职责的部门组织宣讲团深入本行业领域或本街道重点企业对口宣讲,通过发放安全生产教育读本、观看安全生产宣传教育片等多种形式,解释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动企业切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。四是开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。街道安委会组织安全生产志愿服务宣讲团,深入村居和重点企业集中宣讲,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、剖析安全生产责任制的意义内涵。五是开展典型经验观摩活动。各村居各有关部门单位要动员企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,借鉴经验做法,不断提高企业安全生产工作水平。

(三)开展安全生产应急演练活动

活动时间:6月16—22日

组织部门:各村(居)、有关单位

活动内容:有关单位和各村(居)要结合实际,组织开展本地区、本行业领域应急预案演练,要选择危险化学品、涉爆粉尘、劳动密集型企业等高风险行业领域,工业园区等重点区域和城市建设运行中的重点部位,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动。将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避害和自救互救能力,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

(四)开展多样化宣传活动

活动时间:6月1日—30日

组织部门:各村(居)、有关单位

邀请安全生产专家对辖区企业经营者进行安全生产知识和法律法规警示教育讲座;以企业为单位,各村(居)各单位要充分利用网站、微博、微信、厂报、黑板报、宣传标语、挂图等宣传媒体和宣传阵地,对职工广泛开展以“宣传安全常识,普及安全知识,提高安全意识”为主要内容的安全教育活动。

(五)开展安全生产事故警示教育活动

活动时间:6月1日—30日

组织部门:各村(居),街直有关单位。

活动内容:各村(居)各单位要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,参观安全科普体验场馆和警示教育基地;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育;围绕非煤矿山、危险化学品、道路交通、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置安全生产安全事故;梳理典型生产安全事故案例,拍摄事故警示教育片,制作事故警示动漫短片在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。

(六)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。

活动时间:6月1日—30日

组织部门:各村(居),有关单位。

活动内容:各村(居)各单位要组织重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈本地区安全监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

(七)开展微信“随手拍”活动。

活动时间:6月1日—30日

组织部门:街道工会、团工委、妇联、文化服务中心

活动内容:街道安委会将在“安全城厢”微信公众号上开展“安全你我他·文明靠大家”为主题的安全隐患、交通陋习随手拍系列活动, 各村(居)各单位要积极动员组织相关人员参与,营造全社会参与安全生产月活动的良好氛围。

六、活动要求

1、加强领导,精心策划。要高度重视“安全生产月”活动,根据区里和街道办事处的部署,切实加强领导,制定周密的活动计划和实施方案,突出活动主题,创新活动方式,扎实开展好各项活动。

2、形式多样,增强实效。在认真做好市、区、街道组织的各项活动的基础上,要结合实际,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,充分调动社会公众广泛参与,加强以企业和城市社区为重点的安全文化建设,广泛传播安全知识,倡导安全的生产方式。

3、搞好宣传,加强舆论监督。开展安全生产宣传报道,搞好舆论引导和监督,强化人民群众的安全观念、安全意识、规范安全行为,树立“以人为本”的安全文化理念,在全社会形成“全面落实企业安全生产主体责任”的舆论氛围。

4、组织协调,信息通畅。有关部门、单位要密切配合,认真组织开展好各项活动。开展活动的经验、问题,于7月5日前向街道安办作书面汇报。


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆