城厢区民政局
目录项的基本信息
公开事项名称: 城厢区民政局推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作实施方案   索引号: PT03110-0200-2017-00051
生成日期: 2017-06-26   主办单位: 城厢区民政局
内容概述/关键字:   备注/文号: 莆城民〔2017〕146号

城厢区民政局推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作实施方案

 

 

 

城厢区民政局推进简政放权、放管结合、

优化服务改革工作实施方案

 

为依法规范民政权力设置及行使,按照上级简政放权、放管结合、优化服务改革工作具体要求,现就城厢区民政局推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作制定如下实施方案:

一、总体要求

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕加快建设法治民政和服务型民政目标,以推动职能转变、提升治理能力为核心,以落实为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利”为目标,以审批制度改革为突破口,创新体制机制,规范行政审批行为,强化审批权力监督,不断提高行政审批效率

二、组织领导

成立城厢区民政局推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作工作领导小组:

 长:林平凡 民政局局长

常务副组长:黄国生 民政局副局长

副组长:陈金华 民政局主任科员

 员:局属各部门负责人

领导小组下设办公室,负责协调落实本局简政放权、放管结合、优化服务改革工作领导小组的工作部署,办公室主任由侯美娟同志兼任

三、工作任务

(一)、纵深推进减权放权,为促进就业创业降门槛。

1、全面梳理行政权力、行政审批事项。各科室、直属各单位按照“谁行使、谁清理”的原则,依照本方案的规定和省、市纵向审批事项清单,对本科室、本单位的行政权力进行分门别类梳理,做到不漏项、不留死角,全面摸清底数,逐项列出权力名称、行使主体、实施依据、实施对象、承办机构等。

2、优化和规范行政审批流程。在网站上公布行政审批事项细则,包含事项类别、设定依据、审批对象、实施机关、收费标准和办理时限等具体内容。

3、精简审批环节。一是缩减民办非企业单位登记、社会团体登记办理时间。民办非企业单位登记与社会团体登记要确保办理时间由原先“自收到成立登记申请的全部有效文件之日起60日内作出决定”分别缩短至4个工作日5个工作日内办结的承诺。二是在落实第一批“最多跑一趟”清单的基础上,进一步梳理公共服务事项办事流程,争取将尽可能多的事项纳入第二批“最多跑一趟”清单.

(二)、纵深推进减税降费,为各类市场主体减负担。

一是进一步巩固取消福利企业资格认定、审核事项和全面清理中介服务事项、取消婚姻登记收费等成果。二是加强行业协会商会管理,严格禁止其违规向企业收取费用。

(三)、纵深推进投资便利,为激发有效投资拓空间。

为进一步调动社会力量参与养老服务业发展的积极性,降低创业准入的制度性成本,营造公平规范的发展环境。我们一是“放”上加力度。全面清理、取消申办养老机构的不合理前置审批事项,优化审批程序,简化审批流程二是“管”上强手段。全面推进养老院服务质量建设专项行动,指导督促全养老机构建立完善消防、卫生、食品、医疗等规章制度,全面开展安全风险排查。三是“服”上提水平。稳步推进医养护结合,支持华亭卫生院开展医养结合项目建设,同时指导乡镇敬老院与卫生院签订合作协议,引进禾康智慧养老服务中心,推进社区居家养老服务信息化服务工作。

(四)、纵深推进市场监管,为公平营商创条件。

严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”要求,加强和创新事中事后监管措施,在开展日常检查的基础上,区政府门户网站上公开随机抽查事项清单和随机抽查事项的检查内容,全面推进开展双随机一公开抽查,切实履行监管职责

(五)、纵深推进优化服务,为群众办事生活增便利。

1、临时救助金下放到各乡镇街道,生活困难的群众可以直接向所乡镇街道提出申请,经乡镇街道审批后,直接发放临时补助金,保证救助资金的及时有效落实。

2、优化服务工作。全面实施社会组织登记网上预审工作,认真落实社会组织统一社会信用代码工作转换工作完成所有社会组织的存量代码转换,针对新登记的社会组织统一信用代码在每月10日,统一按时上报省民管局

 

 

                              城厢区民政局

                             2017年6月26日

 

 

 

 

 

 

 

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆