城厢区住房和城乡建设局
目录项的基本信息
公开事项名称: 莆田市城厢区住房和城乡建设局关于做好公园、景区抗台防汛减灾的通知   索引号: PT03116-1600-2017-00082
生成日期: 2017-07-21   主办单位: 城厢区住房和城乡建设局
内容概述/关键字: 莆田市城厢区住房和城乡建设局关于做好公园、景区抗台防汛减灾的通知   备注/文号: 莆城建〔2017〕388号

莆田市城厢区住房和城乡建设局关于做好公园、景区抗台防汛减灾的通知

各镇(街道)人民政府、各有关单位:

2017年6月24日6时许,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体高位坍塌,灾害发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记立即做出重要指示,派工作组前往指导抢险救援。目前,我市已进入主汛期,容易出现较大降雨,各镇、街要加强公园、景区的灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。根据《转发福建省安办转发国务院安办关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(莆市安办[2017]23号),防汛抗台减灾工作已全面展开,结合我区园林绿化行业实际,现提出以下具体要求:

一、强化思想认识,切实增强危机意识

当前,我市正处于主汛期,是台风、暴雨、洪水及滑坡、崩塌、泥石流等各种灾害易发多发频发时段。各镇、街及公园、景区管理机构要充分认识做好抗台防汛减灾工作的重要性,着力强化“四个意识”,把抗台防汛减灾工作作为一项重要政治任务来抓。

二、开展汛前普查,集中力量整治

各镇、街和公园、景区管理机构要严格落实“预警在前、巡查在前、转移在前”,立即组织开展公园、景区的防汛安全隐患排查整改工作,按照“条块结合、分级负责、属地管理”的原则,集中时间、集中力量,全面开展一次拉网式、地毯式排查整治,逐一列出问题清单,制定并落实整改措施,务必全面整改到位,彻底消除隐患,确保安全度汛。一是防汛重点务必突出。各镇、街必须对辖区内的公园、景区的防汛重点铭记在心,主要领导要认真部署,重要环节亲自抓,重大问题亲自解决,重要隐患亲自督查,防汛安全不保障不放过,务必一抓到底。严防暴雨及其引发的次生灾害,要把重点在各类地质灾害隐患点、景区景点等防汛重点部位、薄弱环节。二是排查整改务必全面。防汛安全大排查要全覆盖,不留死角、不存盲区,大整改不留隐患、不存侥幸。隐患整改方案要细化具体,明确时限,责任到人,各级各类防汛责任人在各排查整改的环节都要签字背书,层层传导压力。短时整改难以到位的,必须要有切实可行的防范措施,确保安全。

三、严明纪律,全面推进责任落实

防汛工作关键在于落实。一要严格落实工作责任。各镇、街和公园、景区管理机构要按照“一岗双责”,“管行业必须管安全”的原则,层层落实责任,加大督查检查力度,确保各项工作落实到位。二要严格落实整治措施。各镇、街要加强对公园、景区的重点部位的检查,切实做到不留死角、不留盲区。对一些重大防汛安全隐患要实行挂牌督办,实行公告公示,并加强跟踪治理,确保全面整改到位,隐患彻底消除。三是严格落实责任追究。各县镇、街及公园、景区管理机构要严格执行24小时值班和领导带班制度,严肃工作纪律,确保指令畅通、运转高效,加大督查力度,对责任不落实、工作不到位等造成严重损失的,要严肃追责。

特此通知

 

                                              莆田市城厢区住房和城乡建设局

                                                        2017年7月21


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆