城厢区住房和城乡建设局
目录项的基本信息
公开事项名称: 城厢区住房和城乡建设局关于做好物业管理区域抗台防汛减灾工作的通知   索引号: PT03116-1600-2017-00083
生成日期: 2017-07-26   主办单位: 城厢区住房和城乡建设局
内容概述/关键字: 城厢区住房和城乡建设局关于做好物业管理区域抗台防汛减灾工作的通知   备注/文号: 莆城建〔2017〕391号

城厢区住房和城乡建设局关于做好物业管理区域抗台防汛减灾工作的通知

各小区物业服务企业:
    2017年6月24日6时许,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体高位坍塌,灾害发生后,党中央、国务院高度重视,习近平立即作出重要指示,要求四川省全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡、防范次生灾害发生,并妥善做好失踪人员亲属和受灾人员的安抚安置工作。国务院要派工作组前往指导抢险救援,慰问受灾群众。目前,已进入主汛期,容易出现较大降雨,各小区物业服务企业要加强灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。根据市防汛抗旱指挥部《关于认真学习贯彻中央领导重要指示批示精神全力以赴做好防汛防台工作的通知》(莆市防汛电〔2017〕58号)、区安办《转发关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(莆城安办〔2017〕13号)等有关文件要求,现就做好抗台防汛减灾工作有关事项通知如下:
    一、强化隐患排查整治
    各小区物业服务企业要依据各自职责,在汛前完成组织对各自的物业管理区域的安全大检查,重点检查防汛重要部位、危险区域和薄弱环节,特别是:1、房屋的屋面、墙柱、楼板对暴风暴雨的抵抗能力是否存在安全隐患。对已鉴定为危险房屋的重点检查是否按鉴定意见进行拆除或结构加固技术措施是否落实;2、房屋散水沟排水是否畅通,渠、井、池是否堵塞;3、消防、供电等配套设施是否按规定配置,是否存在安全隐患;4、道路、地下室、车库、设备房等是否有积水、浸泡发生;5、防汛防台应急预案是否健全,人员是否配备到位。针对检查中发现的隐患和问题,要明确责任、整改措施、整改期限和责任人,限期整改到位。
   二、落实队伍物资储备
   1、各小区物业服务企业要认真落实专业抢险队伍,登记造册,加强管理和联系,组织开展演练;
   2、要组织对防汛物资进行全面检查,淘汰过期、变质和损坏的物资;
   3、要认真制定防汛物资储备定额,严格按照定额,及时增储防汛抢险救灾物资(水泵、沙子、蛇皮袋、手电筒、移动应急发电机等);要加强防汛抢险物资的存储管理,确保应急时期调的出,用得上。
    三、检查要求
   1、要认清形势,高度重视汛期防灾减灾工作,认清汛期防灾减灾工作面临的严峻形势,建立应急预案,做到精心组织、周密布署,确保物业管理住宅小区(大厦)的汛期安全。
   2、要突出重点,扎实抓好汛期防灾保平安、减灾保稳定工作,树立防大汛、抢大险的思想,宁可备而无汛,不可汛而无备。
   3、要落实措施确保物业管理住宅小区(大厦)的生命财产安全。实行各物业服务企业负责人负总责,各物业管理小区管理处负责人具体抓,一级抓一级,层层抓落实,做好安全检查预警预报机制,为物业管理住宅小区(大厦)业主提供准确信息。
   4、各小区物业服务企业要编制符合本管理小区实际情况、做出针对性和可操作性强的应急预案,定期组织演练,做好宣传培训工作。增强从业人员预防灾害侵袭及应对突发事件的能力,做好各项预防的思想准备。
   四、注重结果运用
   对于辖区内各小区物业服务企业工作不认真、不积极、整改不彻底的,我局将视情节轻重给予批评、通报、曝光,并结合物业服务企业信用综合评价加以运用。各小区物业服务企业接到本通知后要认真遵照执行,并于2017年8月15日前完成各自物业管理区域内抗台防汛减灾工作的检查,并于8月16日前将自查报告、应急预案及表格上报我局,我局将适时组织有关人员对物业管理区域内的抗台防汛减灾工作进行双随机抽查。
    特此通知

    附件:1、城厢区物业管理区域抗台防汛自检自查表
            2、城厢区物业管理区域防汛、备汛应急物资储备一
             览表
            
                  
                莆田市城厢区住房和城乡建设局
                                                     2017年7月26日


 


附件:
编号 文件名称 文件类型 文件大小 查看/下载
15479 附件 .doc 704KB 下载

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆