凤凰山街道办事处
目录项的基本信息
公开事项名称: 关于转发《莆田市城厢区人民政府办公室关于进一步加强十五小等企业调查摸底工作的通知》的通知   索引号: PT03903-2500-2017-00018
生成日期: 2017-05-26   主办单位: 凤凰山街道办事处
内容概述/关键字:   备注/文号: 莆城政凤办〔2017〕58号

关于转发《莆田市城厢区人民政府办公室关于进一步加强十五小等企业调查摸底工作的通知》的通知

 

 

莆城政凤2017〕58

 

 

凤凰山街道办事处关于开展

2017年“安全生产月”活动的通知

 

村(居)、各有关单位:

根据《莆田市城厢区人民政府安委会办公室关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(莆城安办〔2017〕16号)文件精神,结合我街道实际,现就街道2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,广泛宣传安全生产法律法规和上级关于安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,树立安全生产红线意识,弘扬安全发展理念,为街道安全生产形势持续稳定向好营造良好的安全生产氛围。

二、活动时间

活动时间:6月1日-30日,各村(居)和各有关单位同时组织开展活动。

三、组织机构

主办单位:街道宣教中心、街道安监站、街道综治办、街道党群服务中心。

各主办单位领导组成区“安全生产月”活动组织委员会(以下简称组委会),组委会办公室设在区街道安监站,具体负责“安全生产月”活动的组织、协调、指导工作。各有关单位相应成立“安全生产月”活动组委会。

四、全区“安全生产月”活动主要内容

(一)街道性活动

1开展主题宣讲活动。一是街道办事处领导通过作专题报告、召开新闻发布会、发表电视讲话、接受采访等形式,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。二是举办以“落实企业安全生产主体责任”为主题的新闻沙龙活动,邀请安全监管干部、专家、企业家等嘉宾分享经验,形成多方交流互动,为街道落实安全生产主体责任工作,打造宜居港城核心区、建设美丽莆田先行区营造氛围。三是各负有安全生产监督管理职责的部门组织宣讲团深入本行业领域或本地区重点企业对口宣讲,通过发放安全生产教育读本、观看安全生产宣传教育片等多种形式,解释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动企业切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。四是开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。街道办事处组织安全生产志愿服务宣讲团,深入重点企业集中宣讲,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。五是开展典型经验观摩活动。各级各有关部门和单位要动员企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,借鉴经验做法,不断提高企业安全生产工作水平。

2、开展6•16宣传咨询日活动。各村和各有关单位要按照统一时间和主题在城区繁华地段开展宣传咨询日活动,面对面解答群众关心的安全生产问题,并通过设立宣传展品、发放宣传材料、开展体验性活动等形式,通俗易懂地向社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、各行业领域安全生产知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。

3、开展多样化宣传活动。一是播放宣传片、公益广告,推送安全生产知识等方式宣传“安全生产月”活动情况,普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能。二是充分利用户外LED屏、宣传车、宣传栏、标语横幅、宣传单等载体加强宣传,推动全社会关注安全生产,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。三是各级各部门结合自身实际开展形式多样的安全生产知识竞赛,引导广大职工群众认真学习安全生产等法律法规以及安全知识,提高自我防护意识和能力,夯实安全生产工作的基层基础。

4、开展生产安全事故警示教育活动。、各有关部门要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,参观安全科普体验场馆和警示教育基地;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育;围绕非煤矿山、危险化学品、道路交通、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故;梳理典型生产安全事故案例,拍摄事故警示教育片,制作事故警示动漫短片在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。

5、开展安全生产应急演练活动。、各有关部门要结合实际,组织开展本地区、本行业领域应急预案演练,要选择危险化学品、涉爆粉尘、劳动密集型企业等高风险行业领域,工业园区等重点区域和城市建设运行中的重点部位,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动。将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避害和自救互救能力并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

6、开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。、各有关部门要组织重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈本地区安全监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

(二)区域性活动

要按照统一部署,结合各自实际,组织开展具有区域特色的隐患排查周、安全培训周、标准化推进周、应急演练周、安全文化周等活动;开展安全生产执法检查、安全培训、职业健康知识普及、安全基础建设、安全生产标准化建设提升工程、安全科技成果推广、安全文艺演出等活动。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实,分解细化任务,层层落实责任,确保各项措施落实落细。

(二)强化督导考核。要建立“安全生产月”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,实时掌握活动动态并及时报送区组委会办公室。要层层开展检查督导,将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全生产考核内容并加大考核权重。

(三)务求活动实效。要切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与落实安全监管执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场合,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力使各项活动落地生根。

(四)营造宣传氛围。要层层制定“安全生产月”活动宣传方案,把握正确宣传导向,充分发挥主流媒体的舆论导向作用、行业媒体的深度挖掘作用、地方媒体的广泛传播作用、新兴媒体的快速渗透作用,形成广电媒体、纸质媒体以及新媒体并重的矩阵式、全媒体、立体化的宣传格局,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围。

 

 

 

 

莆田市城厢区人民政府凤凰山街道办事处

2017年5月26         

 

 

  凤凰山街道2017年“安全生产月”活动领导小组成员名单

 

 长:蔡辉彬(凤凰山街道党工委副书记、办事处主任)

副组长:黄雪峰(凤凰山街道宣传、统战委员)

 员:黄寿椿(南门社区居委会主任)

    陈凤凤(龙德井社区居委会主任)

    翁元武(南园社区居委会主任)

        陈祖民(筱塘社区居委会主任)

    黄梅清(月塘社区居委会主任)

        江爱建(新塘社区居委会主任)                       

        洪仁后(白洋村村委会主任)

        江金锁(朱坑村村委会主任)

        龚周碧(林桥村村委会主任)

    “安全生产月”活动领导小组下设办公室,主任由黄雪峰兼任,成员由吴黎清、陈希梅、杨细奇、林丽娟组成,办公地点设在街道安监站。

 

 

 

 

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆