凤凰山街道办事处
目录项的基本信息
公开事项名称: 关于进一步加强餐饮场所醇基液体燃料使用安全管理的通知   索引号: PT03903-2500-2017-00020
生成日期: 2017-05-10   主办单位: 凤凰山街道办事处
内容概述/关键字:   备注/文号: 莆城政凤办〔2017〕51号

关于进一步加强餐饮场所醇基液体燃料使用安全管理的通知

 

 

莆城政凤办〔2017〕51

 

关于进一步加强餐饮场所醇基液体燃料

使用安全管理的通知

 

各村(居)委会、有关部门:

醇基液体燃料(俗称醇基燃料)主要是以甲醇或乙醇(危险化学品)为主要成分混配的液体燃料,属于危险化学品。与传统燃料相比,醇基燃料具有一定的经济、环保等优势,近年来在我市餐饮、酒店等行业和领域广泛使用,但其使用等环节安全隐患突出,主要体现在,一是醇基燃料储存、使用设施设备无合格证。醇基燃料储存设施、燃烧器具、管道等均未取得产品合格证,设施设备安全无保障;二是醇基燃料储存场所不符合安全要求。餐饮业使用塑料桶、改装铁桶等储存醇基燃料,且直接存放在灶具旁边或悬挂在屋檐下,一旦发生燃烧爆炸,直接威胁到厨房或楼上人身安全;三是醇基燃料加注作业安全隐患突出。采用敞开式,使用非防爆泵、塑料管直接向餐饮店储存桶加注醇基燃料,未采取防火、防静电等安全措施,稍有不慎,极易发生燃烧爆炸事故,2015年9月14日下午18时许,涵江区涵东街道新区社区建成路阿海私房菜在一楼厨房加注醇基燃料过程中发生爆燃事故,造成1人死亡。四是醇基燃料运输车辆人员无危货运输资质。运输醇基燃料车辆为非法改装轻型厢式货车,不是危险运输车辆,驾驶员、押运员均未取得道路危险货物运输从业资格证,与2014年我市客运大巴在湖南发生“7.19”重特大道路交通事故的非法改装运输酒精危货运输车辆极其相似,教训十分惨痛。

为深刻吸取事故教训,进一步加强我街道餐饮场所醇基燃料使用安全管理,预防生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。现将有关事项通知如下:

一、进一步明确职责。按照属地管理谁主管、谁负责,谁审批、谁负责的原则以及管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,全面落实属地政府和行业领域主管部门监管责任,严格履行职责。

   (一)街道企业服务中心按照《餐饮业经营管理办法(试行)》(商务部、国家发改委令2014年第4号)对餐饮业醇基燃料使用安全履行行业监管责任。

   (二)街道道安办负责醇基燃料运输车辆的道路交通安全管理,查处非法运输、超载运输车辆对构成犯罪的非法生产、经营、储存、使用、运输醇基燃料行为依法移送公安机关追究刑事责任。负责醇基燃料运输车辆的资格管理,查处不符合资格条件的运输车辆;负责醇基燃料道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的资格认定。

   街道安监站负责对醇基燃料的生产、经营实施许可和监督管理,依法查处非法生产、经营醇基燃料行为。负责对假冒伪劣醇基燃料和灶具进行查处,负责依照国家技术标准对醇基燃料质量进行检测,依照技术标准对灶具的质量进行监督检测,对其包装物、容器的质量实施监督。

凤凰山工商负责未办理工商营业执照的餐饮场所依法进行查处。

    (街道综治办负责餐饮业醇基燃料使用场所的消防安全监督检查,对不符合消防安全的行为,依法查处。

    (街道宣教中心、计生服务中心、城市管理中心等有关行业主管部门负责对本行业领域厨房、食堂使用醇基燃料进行安全管理。

二、进一步强化监管。各村(居)、相关部门要结合安全生产大排查大整治,加强对辖区内各类非法违法生产、储存、经营以及使用醇基燃料的排查摸底,切实摸清底数、找准问题、建立台账,及时向相关行业主管部门报告相关情况。各部门要按照职责分工,加强对醇基燃料生产、经营、储存、运输、使用等各环节的监管,特别是对假冒伪劣醇基燃料、灶具、包装物、容器,不符合安全要求运输车辆等行为要从严从重查处。 

三、进一步落实责任。要在严格履责的基础上,进一步加大联合检查、联合执法的力度,密切合作,协同配合,形成齐抓共管的工作格局。在检查过程中,发现有违反其他部门管理规定的案件,要及时移交给相关部门进行处理,确保及时消除各类隐患,不断规范对餐饮场所醇基燃料使用安全管理,有效防范事故发生。 

 

 

 

 

                      城厢区人民政府凤凰山街道办事处       

                        2017年5月10

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆