凤凰山街道办事处
目录项的基本信息
公开事项名称: 凤凰山街道关于开展安全生产“五查”活动的通知   索引号: PT03903-2500-2017-00021
生成日期: 2017-06-13   主办单位: 凤凰山街道办事处
内容概述/关键字:   备注/文号: 莆城政凤办〔2017〕65号

凤凰山街道关于开展安全生产“五查”活动的通知

 

 

 

 

 

城政凤2017〕65

 

 

凤凰山街道关于开展安全生产“五查”活动的通知

 

各村(居)、有关部门:

为贯彻落实安委会办公室《关于开展安全生产“五查”活动的通知》(莆城安办2017〕23号)精神,确保党的十九大和厦门金砖会晤期间安全生产,现就街道开展安全生产“五查”活动有关事项通知如下:

一、活动内容及时间

(一)街道办事处综合查(时间:6月至9月)

街道将成立督导组,每月组织一次综合督导,由黄雪峰同志担任组长,通过实地检查,重点倒查各村(居)安全生产大排查大整治工作开展情况。各村(居)、有关部门要每月适时组织开展督导检查,推动安全生产大排查大整治工作深入开展。

(二)行业部门专项查(时间:6月至10月)

由各行业部门负责组织实施,每月深入本行业领域事故易发多发的区域、部位和场所,开展各种形式的督导检查、联合执法、专家会诊,有节奏地梯次加强安全监管强度。

(三)安全专家会诊查(时间:6月、8月)

充分发挥安全生产专家的专业技术优势,邀请安全生产专家对重点行业领域生产经营单位及重要场所进行全方位会诊对重点企业、重点隐患需聘请省级专家会诊确保重点行业领域安全生产排查到位,隐患问题整改到位。

(四)党政领导带队查(时间:9月初)

通过街道领导带队进行安全生产督查,引导和督促辖区各级各部门深入开展安全生产大排查大整治。街道领导带队检查发现问题需要整改的,由牵头部门负责督促落实,并在规定时间内将整改结果报告街道领导。

(五)问题整改回头查(时间:8月)

街道将重点检查2017年以来国家安委会、省安委会、市安委会、区安委会巡查、督查、检查通报我街道安全生产问题和隐患整改落实情况。对整改责任落实不到位、虚报瞒报整改实际情况的,倒查企业、属地政府及其相关部门责任人的责任。

二、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要充分认识当前开展安全生产大排查大整治工作的重要性、必要性和紧迫性,主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,深入一线开展督查,指导整改。要以防范事故为目标,全员行动,责任到人,措施到位,检查到位,落实到位,做到“场所必查,有患必治,重患必停”,确保取得实效。

(二)即查即改,建章立制。要对大排查大整治发现问题和隐患实行“零容忍”,在铁腕整改治理的同时,从体制、机制、制度、管理等方面深挖问题和隐患形成的原因,针对问题和隐患健全体制机制、强化责任落实、完善规章制度、落实政策保障措施,切实消除问题和隐患产生的根源,提升安全生产工作水平。

(三)广泛发动,营造氛围。要结合安全生产月等活动的开展,充分利用电视、广播、报纸、微信等各种媒体平台,进一步加大宣传力度,及时报道安全生产大排查大整治工作开展情况,树立正面典型带动工作,曝光反面典型警示教育,增强企业和广大职工参与安全生产工作的主动性和自觉性,引导全社会广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治活动。要加大社会舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

(四)加强交流,及时沟通。要以安全生产大排查大整治为契机,进一步畅通安全生产工作信息渠道,加强本地区、本单位安全生产信息员队伍建设,确定一名有较强文字能力和较高业务素质的信息员,牵头具体负责安全生产信息的报送和联系工作,不断总结大排查大整治工作经验,为全面研判我街道安全生产形势、完善长效管理机制提供决策依据。

 

 

 

 

城厢区人民政府凤凰山街道办事处   

 2017年613            

 

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆