城厢区人民政府办公室
目录项的基本信息
公开事项名称: 莆田市城厢区人民政府办公室关于加强中高考期间环境噪声污染监督管理的通知   索引号: PT03101-1200-2017-00042
生成日期: 2017-05-25   主办单位: 城厢区人民政府办公室
内容概述/关键字: 关于加强中高考期间环境噪声污染监督管理的通知   备注/文号: 莆城政办〔2017〕63号

莆田市城厢区人民政府办公室关于加强中高考期间环境噪声污染监督管理的通知

各镇人民政府街道办事处,区直有关部门及有关企业单位

为确保我区考生在高考期间有一个良好的学习、休息和考试环境,依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》国家环境保护部、公安部、国家工商行政管理局《关于加强社会生活噪声污染管理的通知》(环发1999210号)和原国家环保总局办公厅《关于开展中、高考期间噪声污染控制和监督检查工作有关问题的通知》(环办〔2001〕46号)等文件要求,按照《莆田市环保局关于协调解决中心城区建筑施工噪音污染问题情况的答复》(莆环保2016100)及省环保、莆田市环保局关于开展中、高考期间噪声污染控制和监督检查有关要求,结合我实际,现加强中、高考期间噪声污染监督部门联合管理有关事项通知如下:

一、各镇(街道)、区直有关职能部门应及时认真开展本辖区内中高考期间(2017年5月25日-7月10日)噪声污染的综合整治工作,制定具体的工作方案,组织相关部门进行全面调查摸底,对噪声排放超标的单位要督促限期整改到位,对违法违规的单位要坚决给予处理。

二、自2017年5月25日至6月25日18时,实行中、高考期间噪声严管,各相关职能部门应当加强环境噪声污染的监督管理和查处工作。应依照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等相关规定,各司其职,切实加大执法工作力度,及时制止噪声污染,严厉查处违法行为

(一)居民室内装修、居民室内娱乐、露天娱乐、商业违规使用音响喇叭(包括企事业单位、商业、集市)、机动车噪声等由公安部门负责。

(二)占道摆摊(包括路边小吃、路边卡拉OK、路边摆摊)、占道搬运货物、占道进行铁件加工以及占道使用音响等由城市管理执法部门负责。

(三)对于有固定产所的营业性娱乐、餐饮服务单位,已建成的经限期整改无法做到噪声达标排放的由工商部门吊销营业执照;新建的营业性娱乐场所选址不符合,未采取噪声污染防治措施的,工商、文化部门不得核发相关经营证照无证照经营要坚决予以取缔,超时营业的由文化部门予以查处。

三、加强午(夜)间建筑施工审批管理。从5月25日至5月3118时,住建局、环保局对夜间连续浇灌水泥施工审批,应认真审核工艺需求及浇灌水泥的施工量,建筑施工单位,午间(12:00-14:30)和夜间(22:00-次日凌晨6:00)不得连续施工作业;61日至6月25日18时,停止午(夜)间建筑施工的审批(抢险、抢修工程除外)。所有在建工地应主动采取措施加强施工噪声控制,妥善安排施工时间,防止中、高考期间噪声扰民。

、严格控制娱乐业噪声污染。营业性文化娱乐场所边界噪声不得超过国家规定的排放标准,超标排放的应立即对噪声源进行治理,治理期间营业时间不得超过夜间24时。

、在6月7、8、23、24、25日中、高考考试期间,全各考场周边150米范围内禁止产生噪声超标的生产、经营等活动;500米范围内禁止一切施工作业;禁止鸣喇叭、吹号、广播、燃放鞭炮、装修等活动。区直各职能部门应安排相关人员,做到定人定点予以监督。

、各有关职能部门对违反上述规定的单位、个人依法从重处罚;情节严重的应当采取行政强制措施予以制止。区直相关职能部门要各司其职、加强沟通协调、密切配合,确保中高考期间噪声污染综合整治工作的顺利开展。

七、各受检单位要积极主动配合中高考期间的检查工作,区直有关职能部门应向社会公布监督举报电话,发动群众进行监督,充分发挥新闻媒体的监督宣传作用,对严重违法违规的企业单位予以曝光。

 

 

 

莆田市城厢区人民政府办公室

2017525


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆