城厢区人民政府办公室
目录项的基本信息
公开事项名称: 莆田市城厢区人民政府办公室关于建立健全产业分析推进工作机制的实施意见   索引号: PT03101-2500-2017-00051
生成日期: 2017-07-31   主办单位: 城厢区人民政府办公室
内容概述/关键字: 关于建立健全产业分析推进工作机制的实施意见   备注/文号: 莆城政办〔2017〕80号

莆田市城厢区人民政府办公室关于建立健全产业分析推进工作机制的实施意见

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于建立健全产业分析推进工作机制的意见》(闽政办〔2016〕207号)、《莆田市人民政府办公室关于建立健全产业分析推进工作机制的实施意见》(莆政办〔2017〕87号)的相关精神,加强产业发展研判,着力创新驱动和供给侧结构性改革,加快产业转型升级,推进美丽城厢建设,经区政府同意,提出实施意见如下: 

一、建立健全产业咨询机制。重点选择鞋业、纺织服装、食品、工艺美术、电子信息、新能源、互联网经济等领域,选聘一批懂技术、善经营、在产业链拓展方面有优势的企业高管、高等院校或科研机构专家,分产业组建产业发展顾问团或咨询组。每个行业顾问团或咨询组专家数量为3~5 人不等,聘请的专家实行动态管理,根据工作需要和产业发展新情况随时调整。充分发挥专家在宏观决策、项目策划、招商引资、技术研发、政策研究等方面的咨询作用。以政府购买服务的形式,委托专家开展产业发展相关课题研究,重点围绕产业发展趋势、结构调整、布局优化、项目策划、技术改造、模式创新等重点问题开展针对性研究,为我区产业发展提供决策参谋。

二、建立健全行业研判机制。建立完善行业企业监测点制度,适时掌握行业发展状况。按季度分行业召开行业发展形式分析会,由行业主管部门召集,邀请工商、税务、金融等部门及行业协会、重点企业、困难企业等负责人参加,分析行业发展态势、行业内企业运行情况。根据行业研判情况,及时采取措施,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,促进行业持续健康发展。

三、建立健全企业诊断机制。各行业每年至少组织一次系统性的行业“体检会诊”,主导产业、重点产业、新兴产业根据实际需要加大会诊力度。行业会诊工作由政府相关部门牵头,邀请咨询机构、行业专家、重点企业和金融机构的负责人或高管等参加,对行业发展现状进行精准分析,深入梳理,找准发展方位,摸清优势、短板和问题,开出“药方”。支持企业聘请专业咨询机构开展管理咨询活动,并给予一定补助。适时开展企业管理培训,提升企业管理水平。 

四、建立健全政策形成机制。加强政策出台调研力度,主动邀请企业、专家参与政策制定。及时分析我区的营商环境,找准与先进地区的差距,根据产业发展需求和政策实施情况,补齐政策短板,出台利于企业发展的精准对策。适时微调财税、金融、土地、人才等政策,提高政策的匹配度。强化政策导向效果,科学安排财政资金支持方向,对于增长速度明显高于全区平均水平的高成长、新兴产业、“单打冠军”等企业要加大支持力度。加强惠企政策实施情况评估,以重大项目落地建成、规上企业成长性、产值、税收贡献等因素来分析和检验政策执行效果。根据政策评估情况,适时调整优化政策措施。

五、建立健全项目推进机制。充分利用行业梳理与专家会诊的成果,分行业科学编制一套产业发展路线图,理清产业发展现状、短板、路径、重点推进及招商方向。实行项目工作统一策划、统一指导、统一协调、统一推进。实行项目分类推进、分级管理和责任清单管理,实行挂图作战,全程跟踪项目进展,及时掌握项目谋划签约、开工建设、投产达成情况。加强干部力量保障和一线考核干部,为项目有序推进提供坚强的组织保证。

六、强化职责分工

下一步,城厢区产业发展将鞋服、食品、电子信息、工艺美术4个重点行业进行统筹发展,主要涉及区经信局、发改局、商务局、财政局、人社局、科技局、工商局、市质监二分局、金融办、招商办等10个区直单位及各镇(街道)、园区、管委会。为在全区形成工业齐抓共管的良好发展氛围,现对以上各重点行业进行分组负责,具体分为鞋服组、食品组、电子信息组、工艺美术组。为更加明确职责,现将各职能组进行部门分工,具体如下:

统筹领导:施清芳(区政府副区长)

组    长:林春生(区经信局局长)

1.鞋服组

  长:颜颖频(区二轻联社主任、区经信局局务成员)

工作经办:詹丽明、黄兴(区经信局干部)

责任部门:发改局、商务局、财政局、人社局、科技局、工商局、市质监二分局、金融办、招商办、安福电子商务城管委会、各镇(街道)、华林经济开发区

行业顾问:

蔡宗美(才子服饰股份有限公司董事长)

赵庆宗(城厢区鞋业协会会长、郭氏(福建)鞋业有限公司总经理)

林金星(莆田市力奴鞋业有限公司总经理)

郑新华(福建省新路体育用品有限公司总经理)

王德春莆田市鞋业协会秘书长

2.食品组

  长:林国春(区经信局局主任科员)

工作经办:张秋兰、潘娉婷(区经信局干部)

责任部门:发改局、商务局、财政局、人社局、科技局、工商局、市质监二分局、金融办、招商办、安福电子商务城管委会、各镇(街道)、华林经济开发区

行业顾问:

刘文聪:福建农林大学  食品添加剂协会秘书长

卢  旭:福建农林大学  食品科学工程院  讲师、博士

吴其明:福建省亚明食品有限公司总裁

3.电子信息组

  长:吴建荣(区经信局副主任科员)

工作经办:林劲腾、吴建锋(区经信局干部)

责任部门:发改局、商务局、财政局、人社局、科技局、工商局、市质监二分局、金融办、招商办、安福电子商务城管委会、各镇(街道)、华林经济开发区

行业顾问:

李正学(深圳市三利谱光电科技股份有限公司莆田分公司总经理)

蔡俊伟(莆田嘉辉光电有限公司总经理)

林辉映(杰讯光电(福建)有限公司副总经理)

魏剑峰(莆田市城厢区星华电子模具有限公司总经理)

林金田(锐马(福建)电气制造有限公司总经理)

4.工艺美术组

  长:颜颖频(区二轻联社主任、区经信局局务成员) 

工作经办:黄兴、杨佩佩(区经信局干部)

责任部门:发改局、商务局、财政局、人社局、科技局、工商局、市质监二分局、金融办、招商办、安福电子商务城管委会、油画城管委会、各镇(街道)、华林经济开发区

行业顾问:

郑春晖(福建腾晖工艺有限公司董事长)

林剑平(莆田市欧雅艺术制品有限公司董事长)

王剑涯(莆田市庄严苑工艺品有限公司董事长)

七、强化组织保障

(一)明确责任分工。各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位要高度重视产业分析的重要性,将其作为指导经济发展的常态化工作和重要方法。各部门领导要把产业分析推进工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自研究部署,分管领导要具体抓好的分析推进工作。

(二)加强数据共享。要整合产业运行数据资源,为产业运行分析提供数据支撑。建立产业部门与统计、电力、税务、金融等部门的沟通合作及信息交流机制,定期就产业发展有关问题开展会商协调,做好各项指标间的联合分析会诊。 

(三)强化工作督查。区直各有关部门和各镇人民政府、街道办事处要建立健全上下联动、部门协调的推进工作落实机制,加强跟踪分析和督查落实,推动产业健康快速发展。区政府督查室要及时做好跟踪督查工作。 

 

 

 

莆田城厢区人民政府办公室

2017年731


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆