城厢区人民政府办公室
目录项的基本信息
公开事项名称: 莆田市城厢区人民政府办公室关于下达2017年国家森林城市建设任务的通知   索引号: PT03101-2500-2017-00053
生成日期: 2017-07-20   主办单位: 城厢区人民政府办公室
内容概述/关键字: 关于下达2017年国家森林城市建设任务的通知   备注/文号: 莆城政办〔2017〕83号

莆田市城厢区人民政府办公室关于下达2017年国家森林城市建设任务的通知

人民政府、街道办事处,区有关单位:

配合全市2018年通过国家森林城市考核验收经区政府研究同意,现就加快国家森林城市建设有关事项通知如下:

一、目的意义

创建国家森林城市,是推进生态文明建设的重大举措,是落实市委市政府坚持绿色发展,打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的有效载体。根据《莆田市城厢区创建国家森林城市工作实施方案的通知》(莆城政办〔2016〕66号,2017年是创森工作的决战年,全面完成创森各项任务,对打造人文宜居新城厢,建设美丽莆田先行区,实现2018年成功创建国家森林城市具有十分重要的意义。

二、工作任务

(一)区直有关单位

委宣传部协调报道组、今日城厢等媒体,开展创森公益宣传和创森进展动态、创森经验典型的宣传报道,营造浓厚的创森舆论氛围。

教育局1.牵头抓好2017年绿色校园建设3个;2.牵头抓好创森宣传进校园,学校师生的创森知识普及率达95%以上;3.抓好2015年以来绿色校园创建的总结,筛选提升一批精品工程,收集相关佐证材料。

科技局1.配合市科技局做好2017年科技科普周、市科技馆建设项目,收集相关活动材料;2.收集整理2015年以来综合性科普教育活动情况;3.收集整理2015年以来,有关生态建设与管理方面的科研项目经费、科技成果

财政局负责提供2015年以来全用于造林绿化、美丽乡村建设、青山挂白治理、生态市、水土流失治理、河流整治等相关公共财政预算证明资料。

国土1.提供城厢区最新高分2号或3号卫星影像图;2.抓好2015年以来青山挂白治理的总结,筛选提升一批精品示范点,收集相关佐证材料。

环保局1.牵头抓好2017年环境保护日、湿地日等生态科普宣传活动2.抓好重点流域生态整治情况总结,筛选提升一批精品示范点,提供相关佐证材料

住建局1.牵头抓好2017年绿色乡镇“幸福家园”试点村庄创建工作;2.抓好2015年以来绿色镇建设情况的总结,筛选提升一批精品示范点,收集相关佐证材料;3.提供美丽村庄建设的相关资料4.牵头抓好城区新建和改造公园附属绿地、防护绿地面积、城郊绿地、城市绿道建设5.抓好市花月季在城乡绿化中广泛应用;6.抓好2015年以来城区各类绿地建设情况的总结,筛选提升一批精品示范点,收集相关佐证材料;7.牵头抓好城区增绿添彩,确保城区绿化覆盖率均达40%以上、人均公园绿地11m2以上;8.配合抓好高速、高铁与主城区连接线林带、城区行道树断带补齐,确保主城区街道树冠覆盖率达25%以上;9.牵头抓好城区2015年以来新建地面停车场的绿化,确保乔木树冠覆盖率达30%以上

交通局1.牵头抓好2017年国省道、县乡道绿化建设;2.好2015年以来绿色通道建设情况的总结,筛选提升一批精品示范点,收集相关佐证材料;3.牵头抓好国省道、县乡道绿化,确保道路林木绿化率达90%以上;4.抓好天龟线等重点道路绿化。

农业局1.牵头抓好2017年创森任务的分解、调度、落实等工作;2.全面总结2015年以来创建国家森林城市工作,推创森核查精品示范3.牵头抓好造林绿化、生物多样性保护、森林灾害防控、森林经营、种苗花卉基地、下经济建设、义务植树、古树名木保护等工程建设,打造一批精品示范点;4.进一步提升九龙谷国家森林公园生态文明教育基地5.抓好2015年以来绿色村建设的总结,筛选提升一批精品示范点,收集相关佐证材料;6.抓好2015年以来特色经济林基地建设的总结,筛选一批精品示范点,收集相关佐证材料。

区发改局:1.抓好2017年“幸福家园”试点镇“幸福家园”试点村庄创建工作;2.抓好2015年以来幸福家园”试点村庄建设的总结,筛选提升一批精品示范点,收集相关佐证材料

1.牵头抓好2017年灵川镇水土流失治理重点工作;2.牵头抓好2017年世界水日、水土保护等生态科普宣传活动3.抓好2015年以来水岸绿化、水土流失治理工作的总结,筛选提升一批精品示范点,收集相关佐证材料

区旅游局:1.牵头抓好2017年省级休闲集镇、乡村旅游特色村创建;2.做好2015-2017年生态旅游工作总结,筛选提升一批精品示范点,收集相关佐证材料。

规划提供城市总体规划相关资料。

(二)各镇人民政府、街道办事处

1.配合区直各部门抓好2017年国家森林城市建设四大体系项目的推进落实;2.抓好2015-2017年镇街、村庄绿化,按要求提供佐证材料至项目牵头部门;3.抓好2015年以来本辖区内创建国家森林城市情况的总结,筛选提升一批精品示范点,收集相关佐证材料

、创建重点

2017年,各级各部门着重抓好以下创建重点工作:

(一)围绕薄弱环节抓好整改提升。各级各部门重点抓好城区增绿彩化(新建大型地面停车场绿化市花月季在城乡绿化中的广泛应用)、城市、乡村及开发区绿化提升等工作。着重抓好一批公园绿地、居住绿地、单位附属绿地和乡村绿化示范点,建设城市主干道绿化示范带,推进开发区绿化建设,加快重点道路绿化。

(二)围绕四大体系18项工程抓好特色示范。各级各部门都要根据创森18项重点工程,创建和推选一批城乡绿化、宜居环境建设和民生林业、生态林业示范点,营建创森示范走廊,展示特色亮点。

(三)围绕宣传教育营造创建氛围。各级各有关部门要利用报刊、电视、网站、广播、短信、微信、宣传栏等多种途径大力宣传创森的目的意义、宣传口号、工作动态,组织开展创森摄影比赛、科普宣传等多种形式的生态科普宣传,动员广大群众积极投身到创建国家森林城市活动中去。

四、推进措施

(一)强化组织领导。1.落实责任。各级各有关部门要根据各自的创建任务和创建重点,根据区政府创建国家森林城市工作方案要求,细化分解落实到责任部门、责任人。各责任单位要制定考评方案,对创建目标完成情况进行考评,并将考评结果报区政府和区创森办。2.加强调度。各级各部门要在每月25日前向区创森办上报各自责任和牵头项目的进展情况(附件4),区创森办将按季度进行通报。3.强化督查。区创森办将会同区效能部门组织开展创森专项督查,对未完成创建任务的单位将予以批评问责,并取消当年评优评先资格。各责任单位要依照《2017年城厢区创建国家森林城市项目建设一览表》(详见附件1)和《城厢区国家森林城市评估指标资料收集任务分解表》(详见附件2)的要求,将各自任务逐年逐条分解细化,进一步明确责任单位或责任人,并抓好项目推进和材料收集。各成员单位要指定1名分管领导和1名联络员,填写《城厢区创建国家森林城市单位联系表》(详见附件3)报送区创森办(电话:2670181,传真:2623882,邮箱:lyzptcx@163.com)。

(二)强化多元投入。1.政府投入。各级各有关部门要把城市森林作为城市基础设施建设的重要内容,将建设资金纳入财政预算,落实创建工作经费。区直有关部门要围绕各自职责,加大绿化资金筹措力度,积极争取国家、省、市项目和资金支持。2.政策引导。要落实“谁造林谁所有、谁投资谁受益、谁经营谁得利”的原则,并辅以苗木补助措施,引导农民利用“四旁四地”大种珍贵和优良乡土树种,引导企业、个人、其它经济组织参与城乡绿化,引导农民在城郊建绿化苗木基地、乡村森林公园。3.发动群众。引导和鼓励全区干部群众参加义务植树、认种认养、捐资助绿、购买碳汇、以资代劳等,探索建立多形式绿化新机制。

(三)强化建设质量。1.规划保障。创建国家森林城市要与城镇发展总体规划、新农村建设规划、各项基础设施建设规划相衔接,做到统一规划、统一实施、统一验收,切实提高创建成效。2.苗木保障。区农业、住建部门要按照建设需要,抓好苗木基地建设,组织好绿化大苗、壮苗、名贵苗的生产供应,严把苗木质量关,保障创森工程建设的用苗需要。3.技术保障。区农业、住建部门要切实加强技术指导,把好规划设计关、苗木准备关、造林绿化关和抚育管护关,鼓励多种带土球的绿化大苗、多种容器苗、多种珍贵和优良乡土树种、多种采种化树种,高起点、高标准地推进创森工程建设,确保做到“种一片,活一片,绿一片”,提高创建成效。

(四)强化依法兴绿。1.严格执法。要认真贯彻执行《森林法》、《公路法》、《铁路法》、《水土保持法》、《城市绿化条例》等法律法规,严格执行城市绿化“绿线”管制制度,对“绿线”内的用地不得改作他用,更不能进行经营性开发建设。2.落实管护。要按照“谁造谁管,合造共管”的原则,明确每块绿地管养的责任单位、责任人,切实把管养责任落到实处,确保造一片、养一片、成一片。城市、村镇、园区和道路绿化,由当地政府和主管单位负责管养;矿区造林恢复植被,实行谁开矿谁造林谁管养。森林防火、森林病虫害防治属于公益事业,由当地政府统一组织管理。3.加强保护。要加大执法检查力度,严厉打击各种破坏林地、绿地、名木古树的违法犯罪行为,保障城乡绿化成果。

(五)强化宣传推动。1.提高认识。创建国家森林城市,让森林进入城镇,让绿化覆盖村庄,有利于优化生态环境,有利于统筹城乡协调发展,有利于拓展林业发展空间,有利于提高城乡人民生活质量,是建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区的生动实践,是促进绿色发展和改善民生福祉的重要内容。 2.强化宣传。要加大宣传力度,开展形式多样的绿化宣传活动,广泛宣传创建国家森林城市的重要性,切实增强全民的绿化意识和生态意识,引导广大群众关心、支持、参与创森工程建设,营造全社会爱绿、植绿、护绿、兴绿的浓厚氛围。3.合力推进。各级各部门把要组织开展形式多样的植树纪念活动,掀起“全社会参与、全民搞绿化”的创森新高潮。

 

附件:1.2017年城厢区创建国家森林城市项目建设一览表

      2.城厢区国家森林城市评估指标资料收集任务分解表

      3.城厢区创建国家森林城市推进联系表

      4.2017年城厢区创建国家森林城市项目建设进度表

                          

 

 

 

 

莆田市城厢区人民政府办公室

2017年7月20日


 


附件:
编号 文件名称 文件类型 文件大小 查看/下载
15482 莆田市城厢区人民政府办公室关于下达2017年国家森林城市建设任务的通知附件(城厢区)6-16定稿 .xls 54KB 下载

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆