莆田市城厢区人民政府
目录项的基本信息
公开事项名称: 莆田市城厢区人民政府关于印发促进工业创新转型稳定增长措施补充意见的通知   索引号: PT03100-0200-2017-00037
生成日期: 2017-04-15   主办单位: 莆田市城厢区人民政府
内容概述/关键字: 关于印发促进工业创新转型稳定增长措施补充意见的通知   备注/文号: 莆城政〔2017〕75号

莆田市城厢区人民政府关于印发促进工业创新转型稳定增长措施补充意见的通知

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为贯彻落实《福建省人民政府关于促进全省工业经济稳定增长若干措施的通知》(闽政〔2015〕59号)、《莆田市人民政府关于促进工业经济稳定增长六条措施的通知》(莆政综〔2016〕2号)等有关文件精神,进一步扶持中小企业发展,促进工业经济稳定增长,增强工业发展后劲。经20161220日区长办公会议研究,现将《促进工业创新转型稳定增长措施补充意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

莆田市城厢区人民政府

2017415日


促进工业创新转型稳定增长措施补充意见

 

为深入贯彻《福建省人民政府关于促进全省工业经济稳定增长若干措施的通知》(闽政〔2015〕59号)、《莆田市人民政府关于促进工业经济稳定增长六条措施的通知》(莆政综〔2016〕2号)等有关文件精神,进一步扶持中小企业发展,促进工业经济稳定增长,增强工业发展后劲。现就《莆田市城厢区人民政府关于印发促进工业创新转型稳定增长措施的通知》(莆城政〔2015〕262号)提出补充意见。

一、鼓励企业开拓国外市场

(一)鼓励企业参加境外展会

对企业参加境外举办的国际性或地区性的综合或专业展览会以及经我国主管部门批准在境外主办的各类经济贸易展览会,给予参展费用和场租费补助,补助金额按实际发票额的80%,同时给予参会企业人员每个展会补助1人,定额标准为发达国家或地区(欧洲、美加、日韩和澳新)及南美1万元、其他国家或地区5000元、港澳台地区3000元,全年每家企业补助不超过30万元。

(二)鼓励企业开展境外广告、境外注册商标(购买境外商标使用权)

对企业境外发布广告,宣传本土自主品牌,给予企业广告费用50%的补助,全年补助金额最高不超过10万元。

二、鼓励发展自主品牌

对自主品牌企业增加的地方级税收增量部分,全额用于补助企业发展生产,全年奖励金额不超过50万。(税收增量部分是指奖励补助年度所缴纳的增值税、企业所得税、个人所得税与上年相比的增量部分)

本政策所指自主品牌指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌,对企业获评各级品牌后不从事该品牌产品生产而进行贴牌加工的,不列入补助范畴。

三、鼓励智能化改造

2016-2020年,前3家被认定为省级智能制造样板工厂(车间)或制鞋全自动流水线的企业,区财政给予该样板车间或自动化生产线投资总额40%的奖励,单家企业最高补助不超过500万,采用融资租赁或银行贷款方式所购置的设备,给予该笔贷款基准利率贴息补助。其他“机器换工”项目按《莆田市城厢区人民政府关于印发推进鞋业转型升级措施的通知》(莆城政〔2015〕261号)、《莆田市城厢区人民政府关于印发促进工业创新转型稳定增长措施的通知》(莆城政〔2015〕262号)文件执行。

四、鼓励质量兴企

(一)对获得中国质量奖(提名奖)的、省政府质量奖(提名奖)的、市政府质量奖的,按市政府奖励金额的50%配套奖励。

(二)对小型企业推广清洁生产、5S管理等相关质量基础管理方法的,给予一次性补助2万元;对中型企业推行ISO9000、ISO14000、OHSAS18000等各类管理体系并取得认证证书的,给予一次性补助5万元;对大型企业推行卓越绩效管理模式及两化融合等现代管理方法的,给予一次性补助10万元。

政策所指企业为我区规模以上工业企业,企业年产值增幅原则上要求达20%以上,对超3亿元以上基数大的工业企业,产值绝对增量在5000万元以上的,也可享受当年度各项惠企政策;对年报新增的规模工业企业视同季度新增企业,可享受当年度各项惠企政策。各企业在申请奖励补助的材料中,需提供奖励补助年度的纳税证明。

本文件自2017年1月1日起实施,本文件与之前区委区政府出台奖补规定存在重复或异议的,按就高不重复原则执行。如遇国家政策性变化,区政府可对本文件作修改补充。

 


 

首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 管理登陆